Observa aquí la repetición de las SPRINT - GP CHINA

Victoria para Hamilton en casa e investigación para Rosberg - Reporte Carrera - GP de Gran Bretaña
   jul 10 /2016 14:21 GMT
 Silverstone, Gran Bretaña
 Daimler AG

Por: Henry Bonilla
Director F1LATAM.COM
@HenryBonillaF1
Fin de semana perfecto para el piloto británico Lewis Hamilton (Mercedes) en el Gran Premio de su país. Se llevó la victoria y además recortó diferencia importante en el campeonato con su compañero Nico Rosberg, quien terminó segundo, pero actualmente está bajo investigación. El podio lo completó de nuevo el joven holandés Max Verstappen (Red Bull).

La investigación para Nico Rosberg es por la emisión de mensajes prohibidos vía radio, justo cuando tuvo problemas con la caja de velocidades. Estamos atentos a la decisión de los comisarios, porque podría cambiar de forma importante los resultados, e incluso las posiciones en el campeonato.

Desafortunadamente la lluvia que cayó minutos antes del inicio de la carrera, obligó a que la competencia comenzara con el Safety Car en pista con neumáticos de lluvia extrema. Esta situación impidió que se presentara un duelo entre Hamilton y Rosberg, que en el pasado ha sido bastante controversial.

Posteriormente en la vuelta 6 se reanudó la carrera y de inmediato Lewis Hamilton fue consolidando el liderato. Una vez mejoraron las condiciones de la pista colocaron el compuesto intermedio de lluvia y posteriormente el medio.

Max Verstappen con su talento natural bajo pista húmeda, presionó a Nico Rosberg hasta que en la vuelta 16 superó de forma magistral al alemán en la curva Chappel. En el giro 36 se produjo la vuelta de mano y Rosberg recuperó el segundo lugar.

A seis vueltas del final, Nico Rosberg tuvo el problema con la caja de velocidades, situación que le permitió a Max Verstappen acercarse nuevamente. Una vez recibió las indicaciones por parte del equipo para solventar el impase, logró terminar en la segunda posición.

De esta forma, Lewis Hamilton logra su tercera victoria consecutiva en Gran Bretaña. Como mencionábamos anteriormente, el resultado en el campeonato podría ser mejor en caso que Nico Rosberg sea penalizado.

Gran trabajo del joven holandés Max Verstappen, logrando su segundo podio consecutivo y el tercero en la Fórmula 1, tras el pasado Gran Premio de Austria.

El cuarto lugar quedó en manos de Daniel Ricciardo (Red Bull), seguido por Kimi Räikkönen quien en las últimas vueltas le arrebató el quinto lugar al mexicano Sergio Pérez (Force India). Séptimo finalizó Nico Hülkenberg (Force India)y octavo Carlos Sainz (Toro Rosso).

Sebastian Vettel (Ferrari) tuvo un día para el olvido. Tras la penalización por cambio de velocidades que lo obligó a salir desde el undécimo lugar, tuvo un trompo y luego por sacar de la pista a Felipe Massa (Williams). Al final terminó noveno, por delante del ruso Daniil Kvyat (Toro Rosso).

Fuera de los puntos quedaron Felipe Massa, Jenson Button (McLaren), Fernando Alonso (McLaren), Valtteri Bottas (Williams), Felipe Nasr (Sauber) y Esteban Gutiérrez (Haas).

No terminaron la carrera: Kevin Magnussen (Renault), Jolyon Palmer (Renault), Rio Haryanto (Manor), Romain Grosjean (Haas), Marcus Ericsson (Sauber) y Pascal Wehrlein (Manor).

Publicaremos las posiciones de la carrera y del campeonato, una vez FIA lo haga oficialmente.

A continuación el vuelta a vuelta del GP de Gran Bretaña:

Vuelta 1: Inicia la carrera detrás del Safety Car. Todos con neumáticos de lluvia

Vuelta 2: Pista bastante húmeda. Varios pilotos reportan acquaplaning. Sale el sol.

Vuelta 3: Hamilton pide que el Safety Car vaya más rápido. Se enfrían los neumáticos.

Vuelta 4: Lewis Hamilton al director de carrera: "¡Vamos Charlie!"

Vuelta 5: Dirección de carrera anuncia que el Safety Car abandona la pista en la próxima vuelta. ¡Vamos!

Vuelta 6: ¡Verde! Hamilton mantiene el P1. A pits: Räikkönen, Bottas, Sainz, Hülkenberg, Alonso, Vettel, Grosjean, Magnussen. Hamilton se escapa. Verstappen presiona con todo a Rosberg con pista húmeda.

Vuelta 7: En pits: Ricciardo, Massa, Kvyat, Button, Palmer y Haryanto. Salida de pista y retiro para Pascal Wehrlein. Obtuvo el P10 en el pasado GP de Austria.

Vuelta 8: En boxes: Hamilton, Rosberg, Verstappen, Pérez, Nasr, Ericsson. Hay Safety Car Virtual por el auto de Wehrlein.

Vuelta 9: Sergio Pérez y Felipe Nasr son los pilotos que más pilotos han ganado. Seis. Ahora P4 y P15 respectivamente.

Vuelta 10: El gap entre Hamilton y Rosberg es de 5s. Verstappen marca la vuelta más rápida y se acerca a Rosberg.

Vuelta 11: Trompo de Bottas y cae al P13. Rosberg le recorta a Hamilton. Gap disminuye a 3.9s

Vuelta 12: Ricciardo se va acercando a Pérez por el P4. Le descuenta 0.7s en una vuelta. Está a 2.5s. Hamilton vuelta rápida. Fue 1s más veloz que su compañero Rosberg.

Vuelta 13: Fuerte presión de Hülkenberg a Massa por el P8. Intenta pasar antes de llegar a Copse, pero tiene acquaplaning.

Vuelta 14: Red Bull con un buen ritmo. Verstappen presiona por el P2 a Rosberg y Ricciardo a Pérez por el P4. Räikkönen en el P6, se sale de la pista pero puede continuar.

Vuelta 15: Massa P8 conteniendo a Hülkenberg, Alonso, Vettel y Kvyat.

Vuelta 16: Verstappen a 0.7s de Rosberg. La pista se va secando. Vettel en pits. Es el primero que sale con slicks. Monta el compuesto medio. Gran adelantamiento de Verstappen a Rosberg. El joven holandés es P2. Lo pasa por fuera en Chappel. Maravilloso. Aplaude la tribuna.

Vuelta 17: En pits Räikkönen, Massa, Bottas, Kvyat, Nasr, Grosjean y Palmer.

Vuelta 18: Colocan mal el neumático trasero derecho en el auto de Palmer. En pits Hamilton, Rosberg, Pérez, Ricciardo, Sainz, Hülkenberg, Alonso, Button. Trompo de Vettel. Aún la pista no está en las mejores condiciones para los slicks.

Vuelta 19: Verstappen en pits. Hamilton recupera el liderato. Bajo investigación para Palmer por ser liberado su auto de forma insegura. Problemas para Grosjean, retiro.

Vuelta 20: Semitrompo de Carlos Sainz. Daniil Kvyat se sale de la pista pero puede continuar. Alonso luchando con todo contra Massa por el P9. Alcanzó a poner dos neumáticos fuera de la pista.

Vuelta 21: Verstappen volando. Fue 1.3s más rápido que Hamilton y el gap disminuye a 5.4s.

Vuelta 22: Hamilton responde pero es tan solo 0.1s más veloz en este giro.

Vuelta 23: Verstappen comete un error y pierde 3s al salirse en Abbey.

Vuelta 24: Tras despiste de Verstappen, Rosberg aprieta para alcanzarlo de nuevo. Gap de 2.4s. Salida de pista de Alonso. Intenta volver y lo consigue el español.

Vuelta 25: Trompo de Carlos Sainz. Pierde dos posiciones. Nasr pasa a Bottas por el P14.

Vuelta 26: Rosberg aprieta y se acerca a Verstappen. Lo tiene a 1.8s.

Vuelta 27: Haryanto fuera de carrera en la curva 1.

Vuelta 28: Hamilton se sale de la pista. Igual en Abbey. Gap con Verstappen cae a 4.6s. Verstappen también se salió en el mismo lugar. Se acerca Rosberg a 1.2s.

Vuelta 29: Verstappen y Rosberg más rápidos de Hamilton.

Vuelta 30: Verstappen casi se enreda con Gutiérrez. Rosberg conectado al holandés por el P2.

Vuelta 31: Hamilton aprieta de nuevo y se aleja 0.6s de Verstappen.

Vuelta 32: Salida de pista de Pérez pero logra continuar. Pierde segundos valiosos.

Vuelta 33: Rosberg con todo sobre Verstappen. Max no le hace la vida fácil al líder del campeonato.

Vuelta 34: Hamilton marca la vuelta más rápida y se sigue alejando de Verstappen y Rosberg a 7.1s.

Vuelta 35: Verstappen blinda la puerta para evitar que Rosberg lo pase con DRS. Rosberg se queja diciendo que realizó más de un movimiento.

Vuelta 36: Rosberg de nuevo conectado a Verstappen. Tráfico para ambos.

Vuelta 37: Vettel presiona a Massa por el P9. Verstappen dice que está luchando con sus neumáticos traseros. Vettel pasa a Massa. El brasilero se queja que el alemán lo saca de la pista. Maniobra bajo investigación.

Vuelta 38: Rosberg pasa a Verstappen y toma el P2. El holandés intenta recuperar la posición, pero el alemán tiene un auto más veloz.

Vuelta 39: Rosberg presiona y marca la vuelta más rápida. Está a 7.3s. Con el adelantamiento a Verstappen, recupera 3 puntos en el campeonato.

Vuelta 40: Rosberg le descuenta a Hamilton. Fue 0.8s más rápido en esta vuelta.

Vuelta 41: Vettel se sale en Abbey. Adicionalmente recibe 5s de penalización por sacar de pista a Massa. Un día pésimo para el alemán.

Vuelta 42: Salida de pista para Bottas. Puede continuar. Luego lo pasa Alonso. Es P13 el español.

Vuelta 43: Räikkönen se acerca a Pérez. El mexicano es P5.

Vuelta 44: Hamilton controlando su ritmo. Gap de 6.6s con Rosberg.

Vuelta 45: Räikkönen con todo sobre Pérez. Lo tiene difícil el mexicano. Veremos cómo defiende Checo el P5.

Vuelta 46: El gap entre Hamilton y Rosberg es de 6s. Carrera controlada por parte de Lewis.

Vuelta 47: Problemas para Rosberg. Pierde 3s debido a un problema con la caja de velocidades. Es la 7a.

Vuelta 48: Räikkönen pasa a Pérez y toma el P5.

Vuelta 49: Verstappen se acerca a Rosberg. Está a 1.2s.

Vuelta 50: A pesar de tener problemas con la 7a marcha, Rosberg sortea la situación y logra mantener el gap con Verstappen.

Vuelta 51: Restan dos vueltas. Hülkenberg se acerca a Pérez por el P6. Gap de 3.4s. Dirección de carrera anuncia investigación a Rosberg por mensajes vía radio.

Vuelta 52: Victoria de Lewis Hamilton en el GP de Gran Bretaña. 2º Nico Rosberg, 3º Max Verstappen, 4º Daniel Ricciardo, 5º Kimi Räikkönen, 6º Sergio Pérez, 7º Nico Hülkenberg, 8º Carlos Sainz, 9º Sebastian Vettel y 10º Daniil Kvyat.

Nico Rosberg registró la vuelta más rápida con 1:35:548 en el giro 44.