Repetición CARRERA - GP CHINA

Rosberg gana en Monza y queda a dos puntos de Hamilton por el campeonato - Reporte Carrera - GP de Italia
   sep 4 /2016 14:27 GMT
 Monza, Italia
 Daimler AG

Por: Henry Bonilla
Director F1LATAM.COM
@HenryBonillaF1
El duelo por el campeonato está al rojo vivo tras el Gran Premio de Italia. El piloto alemán Nico Rosberg (Mercedes) logró la victoria esta tarde en Monza, aprovechando un error en la partida por parte del poleman, su compañero de equipo Lewis Hamilton, quien finalizó segundo. El podio lo completó Sebastian Vettel (Ferrari), brindando una gran alegría a los tifosi italianos.

Lewis Hamilton dominó desde la segunda sesión de pruebas libres hasta la clasificación. Antes del inicio de la carrera sin duda era el candidato para llevarse la victoria, pero la pésima largada impidió que así fuera. Esta situación permitió que Nico Rosberg liderara la carrera antes de la primera curva y cayó hasta el sexto lugar.

Hamilton fue progresivamente superando a sus rivales, Daniel Ricciardo (Red Bull), Valtteri Bottas (Williams), Kimi Räikkönen (Ferrari) y Sebastian Vettel (Ferrari), pero fue imposible hacerlo con su compañero de equipo, no solo por la distancia sino por la estrategia. Ambos realizaron una detención, cambiando el compuesto blando por el medio.

De esta forma Nico Rosberg se llevó el triunfo con una diferencia de 15 segundos sobre Lewis Hamilton, siendo escoltados por los pilotos de Ferrari, Sebastian Vettel y Kimi Räikkönen, con una estrategia a dos detenciones con súperblando - súperblando - medio. Fue el mejor resultado posible para la escuadra de Maranello en casa.

En el quinto lugar se ubicó Daniel Ricciardo, sexto Valtteri Bottas (Williams), séptimo Max Verstappen (Red Bull), octavo Sergio Pérez (Force India), noveno Felipe Massa (Williams) y completando el top 10, Nico Hülkenberg (Force India).

Fuera de los puntos terminaron Romain Grosjean (Haas), Jenson Button (McLaren), Esteban Gutiérrez (Haas), Fernando Alonso (McLaren), Carlos Sainz (Toro Rosso), Marcus Ericsson (Sauber) y Kevin Magnussen (Renault).

No finalizaron la competencia Esteban Ocon (Manor), Daniil Kvyat (Toro Rosso), Jolyon Palmer (Renault) y Felipe Nasr (Sauber). Estos dos últimos tuvieron una colisión en la primera curva.

Con los resultados de este GP de Italia, Lewis Hamilton continúa en el liderato con 250 puntos, seguido por Nico Rosberg con 248, tercero Daniel Ricciardo (161), cuarto Sebastian Vettel (143), quinto Kimi Räikkönen (136), sexto Max Verstappen (121), séptimo Valtteri Bottas (70), octavo Sergio Pérez (62), noveno Nico Hülkenberg (46) y décimo Felipe Massa (41).

En el campeonato de constructores, Mercedes lidera con 498 puntos, segundo Red Bull (290), tercero Ferrari (279), cuarto Williams (111), quinto Force India (108), sexto McLaren (48), séptimo Toro Rosso (45), octavo Haas (28), noveno Renault (6) y décimo Manor (1).

De esta forma termina la temporada europea de la Fórmula 1 . La decimoquinta válida se realizará del 16 al 18 de septiembre en el Marina Bay Circuit, sede del GP de Italia.

A continuación el vuelta a vuelta del GP de Italia:

Vuelta de Cortesía: Todos los autos inician sin problemas.

Vuelta 1: Inicia el #GPItalia #F1. Mala partida de Hamilton. Cae al P6. Rosberg, Vettel, Räikkönen, Bottas y Ricciardo lo pasan. Gutiérrez cae al P18. Contacto entre Palmer y Nasr en la curva 1. Queda fuera el brasilero.

Vuelta 2: Hamilton pasa a Ricciardo. Ahora Pérez presiona al australiano por el P6.

Vuelta 3: Ahora Hamilton conectado al Williams de Bottas por el P4.

Vuelta 4: Rosberg se aleja de Vettel. Está a 1.8s. No le permite activación de DRS.

Vuelta 5: Räikkönen se acerca a Vettel por el P3. Activa DRS.

Vuelta 6: Hamilton sigue persiguiendo a Bottas. Lleva compuesto blando al igual que Rosberg. El resto súperblando.

Vuelta 7: Gutiérrez en P18 intenta recuperar posiciones. Pésima partida. Lo hacía desde el P10-

Vuelta 8: Verstappen pasa a Alonso y toma el P9.

Vuelta 9: Hamilton conectado a Bottas nuevamente.

Vuelta 10: Rosberg está a 6s de Vettel.

Vuelta 11: Hamilton pasa a Bottas en la recta principal.

Vuelta 12: Ricciardo cada vez más cerca de Bottas por el P5.

Vuelta 13: Penalización de 10s para Nasr por causar colisión.

Vuelta 14: En pits Bottas, Verstappen, Alonso, Kvyat y Palmer.

Vuelta 15: Ahora en boxes Hülkenberg. Bottas pasa a Sainz y Button. Es P10 el finlandés de Williams.

Vuelta 16: Räikkönen, Pérez y Button en boxes.

Vuelta 17: Rosberg paseando en Monza. Está a 12s de Vettel. El alemán en boxes. Hamilton asciende al P2. También entran Massa, Wehrlein y Gutiérrez.

Vuelta 18: La diferencia entre Rosberg y Hamilton es de 14.8s.

Vuelta 19: Bottas en el P5 tras pasar a Ricciardo y Grosjean.

Vuelta 20: Hamilton le descuenta algunas décimas a Rosberg. Gap de 13.2s.

Vuelta 21: Pérez conectado a Grosjean por el P7.

Vuelta 22: Ahora Hamilton a 12.4. Sigue descontando.

Vuelta 23: Sergio Pérez pasa a Romain Grosjean y toma el P7. Su objetivo es el P5 de Valtteri Bottas.

Vuelta 24: Hamilton constante en los 1:27 medios con el compuesto blando. Le descuenta 2s a Rosberg en las últimas 5 vueltas.

Vuelta 25: Rosberg en pits.

Vuelta 26: Ahora Hamilton en boxes. Vettel y Räikkönen pasan a Hamilton. Lewis sale con el compuesto medio para terminar la carrera, al igual que Rosberg. Los Ferrari tienen una detención pendiente.

Vuelta 27: Retiro de Pascal Wehrlein. Problemas en el auto.

Vuelta 28: Con el compuesto medio, Hamilton gira en 1:26. Le descuenta a Räikkönen en el P4.

Vuelta 29: Hamilton viene con todo. Está a 10s de Rosberg. Gira en 1:26.8 mientras que Nico está en 1:27.5.

Vuelta 30: Rosberg no aumenta su ritmo y Hamilton se sigue acercando.

Vuelta 31: Bottas en pits.

Vuelta 32: Pérez ataca a Alonso por el P11. Lo pasa en la recta.

Vuelta 33: Bottas pasa a Hülkenberg y asciende al P8.

Vuelta 34: Vettel en pits. Sale con blando hasta el final de la carrera.

Vuelta 35: Estrategia calcada en Ferrari. Ahora Räikkönen en boxes. También sale con blandos nuevos. Gutiérrez en pits.

Vuelta 36: Rosberg está ahora a 11.4s de Hamilton. Aumentó la diferencia.

Vuelta 37: Penalización de 5s por exceder la velocidad en el pit lane.

Vuelta 38: Ricciardo en pits. Sale con compuesto súperblando.

Vuelta 39: Button en boxes.

Vuelta 40: Hamilton está a 10.7s de Rosberg por el P1..

Vuelta 41: Hamilton bloquea en la curva 1, se salta la chicana y pierde segundos valiosos. Gap sube 12.1s.

Vuelta 42: Kimi Räikkönen marca la vuelta más rápida.

Vuelta 43: Vettel y Räikkönen giran 1s por vuelta más rápido que Rosberg y Hamilton. Gap de 12.4s.

Vuelta 44: Button pasa a Alonso por el P12.

Vuelta 45: Ricciardo se acerca a Bottas por el P5. Está a 1s.

Vuelta 46: Verstappen también presiona. Lo hace con Pérez por el P7. Está a 1.5s.

Vuelta 47: Ricciardo pasa en la curva 1 a Bottas y es P5.

Vuelta 48: Verstappen pasa a Pérez en la Variante della Roggia. Max asciende al P7.

Vuelta 49: Rosberg a 12.5s de Hamilton.

Vuelta 50: Fernando Alonso en pits.

Vuelta 51: Alonso marca la vuelta más rápida. Colocaron compuesto súperblando usado.

Vuelta 52: Button se acerca a Grosjean por el P11.

Vuelta 53: Victoria de Nico Rosberg en el GP de Italia. 2º Lewis Hamilton, 3º Sebastian Vettel, 4º Kimi Räikkönen, 5º Daniel Ricciardo, 6º Valtteri Bottas, 7º Max Verstappen, 8º Sergio Pérez, 9º Felipe Massa y 10º Nico Hülkenberg.