Repetición SPRINT QUALIFYING - GP CHINA

Pole para Leclerc. Polémica última vuelta de todos por buscar ventaja - Reporte Clasificación - GP de Italia
   sep 7 /2019 15:09 GMT
 Monza, Italia
 Ferrari S.p.A.

Por: Henry Bonilla
Director F1LATAM.COM
@HenryBonillaF1
El piloto monegasco Charles Leclerc se impuso en la clasificación del Gran Premio de Italia y de esta forma se llevó su cuarta pole position en la F1. Esta sesión será recordada de forma negativa, debido a que todos los pilotos buscaron tener una ventaja durante la última vuelta de la Q3, pero tuvieron su castigo.

Nueve de los diez pilotos que avanzaron a esta sesión solo esperaron a los instantes finales para buscar la vuelta de clasificación (Räikkönen tuvo colisión a mitad de sesión y no estuvo involucrado). Sin embargo lo hicieron de forma poco ética por una razón: estar lo mejor ubicados posible para aprovechar la succión del otro en las largas rectas de Monza y su baja carga aerodinámica. Mientras rodaban lento en pista, bloqueándose unos a otros y más preocupados por esto, el reloj fue avanzando y ese fue el merecido castigo.

Esta acción es lamentable y reprochable por parte de pilotos y equipos, ya que les ganó el juego estratégico y no el deseo de competir. Hay muchas personas pagando bastantes euros para ver un buen espectáculo en el circuito y ni qué decir de los millones de aficionados a nivel mundial viéndolo por TV.

Por esta razón, FIA está investigando la última vuelta de cada piloto y cabría la posibilidad de penalización, tal como sucedió en la Fórmula 3 por una acción similar, en la que 15 pilotos recibieron 10, 5 y 3 puestos de retraso en la grilla de partida, de acuerdo a qué tan lento fueron en la vuelta.

El tiempo terminó y tan solo Carlos Sainz y Charles Leclerc lograron pasar la meta. Como el monegasco ya había conseguido el tiempo previamente (1:19.307) y el español no representaba peligro para perder el tiempo, el piloto de Ferrari desaceleró y así se llevó la posición de privilegio para la partida de la carrera de mañana.

El segundo y tercer lugar quedó en manos de los pilotos de Mercedes AMG, Lewis Hamilton y Valtteri Bottas. Se podría decir que el más afectado en este juego estratégico fue Sebastian Vettel, ya que pierde la posibilidad de estar en la primera fila y pensando como equipo, blindarse con Charles Leclerc para buscar mañana desde el inicio un buen resultado para Ferrari.

Gran sesión de clasificación para los pilotos de Renault, Daniel Ricciardo y Nico Hülkenberg, logrando el mejor resultado de la temporada en esta sesión. Se llevaron el quinto y sexto lugar.

El español Carlos Sainz se llevó el séptimo tiempo en la última vuelta, mientras que Alexander Albon, Kimi Räikkönen y Lance Stroll no completaron vueltas. Räikkönen no puedo debido a que impactó su auto contra las barreras de protección a mitad de Q3, nuevamente en la Parabólica al igual que ayer. Esto generó bandera roja.

En la Q2 quedaron eliminados: Antonio Giovinazzi (Alfa Romeo), Kevin Magnussen (Haas), Daniil Kvyat (Toro Rosso), Lando Norris (McLaren) y Pierre Gasly (Toro Rosso).

Finalmente en Q1 quedaron fuera: Romain Grosjean (Haas), Sergio Pérez (Racing Point), George Russell (Williams), Robert Kubica (Williams) y Max Verstappen (Red Bull).

La grilla de partida sufrirá modificaciones, inicialmente por las penalizaciones confirmadas a Max Verstappen, Lando Norris y Pierre Gasly, por cambio en unidades de potencia. Los tres saldrán desde el fondo de la grilla. Queda pendiente la investigación de los pilotos en la clasificación que aquí citamos ampliamente.

Tan pronto FIA anuncie la grilla de partida oficial, la publicaremos.

Mañana a las 15:10 hs de Monza, comenzará la carrera del Gran Premio de Italia, con transmisión EN VIVO en nuestro GP LIVE.