TOYOTA GAZOO Racing rozó la victoria en el Rally Italia de Cerdeña del WRC
 Toyota GAZOO Racing

Por: Henry Bonilla
Director F1LATAM.COM
@HenryBonillaF1
TOYOTA GAZOO Racing World Rally (TGR-WRT) y Sébastien Ogier firmaron otro gran Rally de Italia-Cerdeña siendo segundos, pero se quedaron a las puertas de asegurar la que iba a ser la tercera victoria consecutiva juntos, porque un pinchazo a falta de 3 kilómetros hizo que el piloto francés perdiese la victoria por un margen muy estrecho.

Sébastien Ogier dominó desde prácticamente los primeros kilómetros de la prueba en una reñida batalla por el liderato durante la mayor parte del evento, y aunque el sábado le permitió comandar el último día, su rival, Ott Tänak, siguió metiendo presión a tan solo 6,2 segundos antes de la carrera decisiva. Aun así, Ogier cuajaba buenos tiempos para asegurar la victoria hasta que comenzó a perder aire de un neumático en la difícil sección final de la etapa.

Esto provocó que él y su copiloto Vincent Landais finalmente perdieran por dos décimas en un final de infarto y que iguala el final más reñido en la historia del del Campeonato Mundial de Rallys —World Rally Championship (WRC)— de la FIA, casualmente establecido también por Ogier cuando venció a su ahora director de equipo, Jari-Matti Latvala, por el mismo margen de ahora, pero en Jordania en el año 2011.

A pesar de ello, Ogier sube al cuarto puesto en el Campeonato de Pilotos, y se coloca sólo a 30 puntos del liderato a pesar de disputar sólo cuatro de las seis pruebas celebradas hasta ahora.

Elfyn Evans también ha reducido su diferencia con el líder del campeonato a 18 puntos después de terminar cuarto el Rally con su copiloto Scott Martin. Evans se mantuvo constante para escalar entre los cuatro primeros el sábado y llevó un ritmo explosivo el domingo para ocupar el tercer lugar tanto en la clasificación del Super Sunday como en el Power Stage, sumando 18 puntos en total. Takamoto Katsuta marcaron el quinto mejor tiempo en el Power Stage.

Tras su primera victoria en WRC2 en Portugal, el GR Yaris Rally2 consiguió una segunda victoria consecutiva. Sami Pajari y Enni Mälkönen consiguieron un triunfo contundente con su coche de Printsport y terminaron en sexta posición de la general. Los ganadores de la categoría portuguesa, Jan Solans y Rodrigo Sanjuán, lograron un doble podio al terminar terceros para Teo Martín Motorsport.

La siguiente prueba será el Rally de Polonia (del 27 al 30 de junio) donde regresa el Campeonato Mundial de Rallys —World Rally Championship (WRC)— de la FIA por primera vez desde 2017, alrededor de Mikolajki, en el distrito de los lagos de Masuria, en el noreste del país.