Repetición CARRERA - GP A. SAUDITA

Hamilton gana y queda a un paso de su quinto título - Reporte Carrera - GP de Japón
   oct 7 /2018 07:20 GMT
 Suzuka, Japón
 Pirelli

Por: Henry Bonilla
Director F1LATAM.COM
@HenryBonillaF1
Contundente triunfo del piloto británico Lewis Hamilton esta tarde en Suzuka, que de paso lo deja con la posibilidad de lograr su quinto campeonato del mundo en el próximo GP de Estados Unidos. Resultado perfecto para Mercedes con el segundo lugar del finlandés Valtteri Bottas, siendo este el cuarto doblete del año. El podio lo completó Max Verstappen de Red Bull fue tercero. El alemán Sebastian Vettel erró nuevamente y tuvo que conformarse con el sexto lugar.

Con paso firme va Lewis Hamilton hacia su nueva corona. Tan solo necesita ganar en la próxima carrera en Austin y que Sebastian Vettel termine máximo en el tercer lugar. Si estos resultados se dan, el británico igualará el registro del argentino Juan Manuel Fangio.

Retornando a la carrera de hoy, la partida fue limpia y Lewis Hamilton desde el vamos puso las condiciones. En ningún momento tuvo presión y la estrategia a una detención funcionó sin inconvenientes. Todo el tiempo su escolta fue Valtteri Bottas, quien en una buena parte de la carrera resistió la presión de Max Verstappen, pero logró contrarrestar los ataques del holandés.

La cuarta posición quedó en manos de Daniel Ricciardo, quien tuvo una gran recuperación desde el decimoquinto lugar tras una sesión de clasificación bastante complicada en el día de ayer.

Los pilotos de Ferrari, Kimi Räikkönen y Sebastian Vettel, terminaron en la quinta y sexta posición. Las aspiraciones del piloto alemán de conseguir un buen resultado se frustraron al tocarse con Max Verstappen en la vuelta 8 en Spoon. Esto le generó un trompo y caer hasta el último lugar.

El mexicano Sergio Pérez fue el 'mejor del resto' al finalizar séptimo. Tras él terminaron Romain Grosjean, Esteban Ocon y Carlos Sainz completando así el top 10.

Una carrera prometedora tenían los pilotos de Toro Rosso, tras la sexta y séptima posición de partida de Brendon Hartley y Pierre Gasly. Al final tuvieron inconvenientes y quedaron en el undécimo y decimotercer lugar en la carrera de casa de Honda, su proveedor de unidad de potencia.

Con los resultados de este GP de Japón, el líder del campeonato de pilotos, Lewis Hamilton, llega a 331 puntos. Segundo Sebastian Vettel (264), tercero Valtteri Bottas (207), cuarto Kimi Räikkönen (196), quinto Max Verstappen (173), sexto Daniel Ricciardo (146), séptimo Sergio Pérez (53), octavo Kevin Magnussen (53), noveno Nico Hülkenberg (53) y décimo Fernando Alonso (50).

En el campeonato de constructores, Mercedes adelante con 538 puntos, segundo Ferrari (460), tercero Red Bull (319), cuarto Renault (92), quinto Haas (84), sexto McLaren (58), séptimo Racing Point Force India (43), octavo Toro Rosso (30), noveno Alfa Romeo Sauber (27) y décimo Williams (7).

La decimoctava válida del campeonato mundial de Fórmula 1 se celebrará del 19 al 21 de octubre en el Circuito de Las Américas, sede del GP de Estados Unidos.

A continuación el vuelta a vuelta del GP de Japón:

Vuelta de cortesía: Todos los pilotos inician sin inconvenientes.

Vuelta 1: Se apagan los semáforos. Inicia el GP de Japón. Hamilton adelante. Vettel pasa del P8 al P6. Partida limpia. Se enredan Verstappen y Räikkönen al salir de la chicana. Esto le permite ascender a Vettel al P4.

Vuelta 2: Leclerc le pega al auto de Magnussen por la parte posterior y queda afectado el Haas. Hamilton a 2.4s de Bottas.

Vuelta 3: Ricciardo pasa a Hartley y sube al P10. Vettel en el P4 a 1.9s de Verstappen.

Vuelta 4: Safety Car. Hay destrozos por el incidente entre Leclerc y Magnussen.

Vuelta 5: Leclerc en pits.

Vuelta 6: Penalización de 5s para Verstappen por salirse de la pista y no regresar de forma segura

Vuelta 7: Siguen las labores de limpieza en la pista.

Vuelta 8: Se reanuda la carrera. Hamilton mantiene el P1. Vettel le muestra el auto a Verstappen. V8/53: Vettel atacando a Verstappen en Spoon se toca con el holandés. Trompo para el alemán y última posición. Condena ahora sí sus opciones de campeonato. Mal Sebastian.

Vuelta 9: Entretanto vuelta rápida para Lewis Hamilton. El británico rumbo a su quinto título.

Vuelta 10: Ericsson impacta a Leclerc en la chicana. Pueden seguir los dos Sauber.

Vuelta 11: Ricciardo pasa a Pérez y es P7. Buena remontada del australiano, quien inició P15.

Vuelta 12: Hamilton a 2s de Bottas.

Vuelta 13: Ricciardo pasa a Gasly y Grosjean. Es P5 el australiano. Está a 15.8s de Hamilton.

Vuelta 14: Ocon se acerca a Pérez por el P8. El francés podría hacer lo mismo que el mexicano en Sochi: pedirle al equipo que lo deje pasar, para intentar el adelantamiento sobre el rival que está adelante, en este caso Gasly.

Vuelta 15: Gasly se aleja de Pérez y se acerca a Grosjean.

Vuelta 16: Vettel en el P13 tras superar a Hülkenberg.

Vuelta 17: Räikkönen bloquea en la chicana.

Vuelta 18: Kimi en pits. Cambia súperblandos por medios.

Vuelta 19: Vettel ataca a Alonso por el P23. Lo pasa el de Ferrari al final de la recta principal. Räikkönen bloqueando con medios nuevos.

Vuelta 20: Räikkönen toma el P8 de Ocon. Fue el primer piloto del P10 en detenerse.

Vuelta 21: Räikkönen ahora se deshace de Pérez. P7 para el finlandés. Tiene en la mira a Gasly.

Vuelta 22: Verstappen en pits. Cambia súperblandos por blandos. Sale en el P5.

Vuelta 23: Alonso y Stroll penalizados con 5s. El español por ganar ventaja al salirse de la pista y Stroll por causar colisión.

Vuelta 24: Bottas y Ricciardo en pits. Vuelta rápida para Hamilton.

Vuelta 25: Hamilton en pits. Coloca medios el británico.

Vuelta 26: Ricciardo se acerca a Verstappen por el P3. Daniel con medios y Max con blandos. Diferencia de 2v para el australiano en la vejez del compuesto.

Vuelta 27: Vettel, Ocon y Alonso en pits

Vuelta 28: Vettel en el P16 tras Sirotkin. Un desastre la carrera del piloto de Ferrari.

Vuelta 29: Hartley en pits. Pérez presiona a Leclerc por el P9.

Vuelta 30: Pérez pasa a Leclerc y es P8. Por poco toma el P7 de Grosjean, quien salía de pits.

Vuelta 31: Vettel asciende al P9 tras pasa a Leclerc y Ocon.

Vuelta 32: Vettel toma el P7 de Pérez.

Vuelta 33: Fuerte ritmo de Vettel. Ahora va por Grosjean en el P6. Está a 61s de Hamilton el alemán de Ferrari.

Vuelta 34: Otro más para Vettel. Ahora cae Grosjean y es P6 el alemán.

Vuelta 35: Duelo entre Sainz y Ericsson. Sale adelante el piloto español en el P11.

Vuelta 36: La diferencia entre Hamilton y Bottas es de 5.9s. Se mantiene en las últimas cinco vueltas.

Vuelta 37: Bottas reduce en 0.7s la diferencia con Hamilton. Cae a 5.1s.

Vuelta 38: Abandono de Nico Hülkenberg.

Vuelta 39: Verstappen se acerca a Bottas por el P3. Gap de 1.6s.

Vuelta 40: Salida de pista de Leclerc en Degner. Reporta algo roto. Queda fuera de pista el piloto monegasco de Sauber.

Vuelta 41: Virtual Safety Car mientras los comisarios retiran el auto de Leclerc.

Vuelta 42: Se reanuda la carrera. Verstappen se acerca a Bottas por el P2. Pérez pasa a Grosjean. El francés se queja diciendo que el mexicano lo paso durante el Virtual Safety Car.

Vuelta 43: Bottas bloquea en la horquilla. Verstappen se acerca. Valtteri con medios y Verstappen con blandos.

Vuelta 44: Hamilton ataca y marca la vuelta rápida.

Vuelta 45: Ocon presiona a Grosjean por el P8.

Vuelta 46: Bottas abre la diferencia con Verstappen a 2s.

Vuelta 47: Gasly en el P10 está siendo presionado por Sainz. El español de Renault quiere entrar en los puntos.

Vuelta 48: Verstappen no logra acercarse a Bottas. Gap de 2.5s.

Vuelta 49: Hamilton en el P1 sólido a 10.3s de Bottas.

Vuelta 50: Verstappen de nuevo lo intenta. Ahora a 1.7s de Bottas.

Vuelta 51: Grosjean resiste la presión de Ocon por el P8. Gap de 1.2s.

Vuelta 52: V52/53: Sainz pasa a Gasly y es P10. Puntos para Renault en esta carrera.

Vuelta 53: Última vuelta: Hamilton va rumbo a su octavo triunfo de la temporada.

Lewis Hamilton (Mercedes) logró la victoria en el GP de Japón. 2º Valtteri Bottas (Mercedes), 3º Max Verstappen (Red Bull), 4º Daniel Ricciardo (Red Bull), 5º Kimi Räikkönen (Ferrari), 6º Sebastian Vettel (Ferrari), 7º Sergio Pérez (Force India), 8º Romain Grosjean (Haas), 9º Esteban Ocon (Force India), 10º Carlos Sainz (Renault).

Sebastian Vettel registró la vuelta más rápida con 1:32.318 en el giro 53.