Repetición CARRERA - GP CHINA

Hamilton logra la victoria y el liderato del campeonato - Reporte Carrera - GP de Hungría
   jul 24 /2016 14:26 GMT
 Budapest, Hungría
 Pirelli

Por: Henry Bonilla
Director F1LATAM.COM
@HenryBonillaF1
El piloto británico Lewis Hamilton (Mercedes) tuvo un domingo perfecto en el Circuito de Hungaroring. Tras 70 vueltas ganó el Gran Premio de Hungría y además asumió el liderato del campeonato. El podio lo completaron Nico Rosberg (Mercedes) y Daniel Ricciardo (Red Bull).

Nico Rosberg desde la pole position no pudo con su compañero de equipo, quien tuvo una mejor partida y antes de la curva uno ya estaba en el primer lugar. Daniel Ricciardo también lo pasó, en la parte externa de esta curva, pero Rosberg atacó y recuperó el segundo lugar.

Desde allí los pilotos de Mercedes AMG se alejaron y optaron por la misma estrategia de dos detenciones. En algunos momentos de la competencia Rosberg se acercaba a Hamilton, pero no lo suficiente para intentar el adelantamiento.

Así transcurrió toda la carrera y al final Lewis Hamilton se llevó el triunfo. Nico Rosberg finalizó segundo y por primera vez en la temporada pierde la punta del campeonato.

Daniel Ricciardo finalizó tercero, defendiendo con uñas y dientes su posición ante los ataques del piloto de Ferrari, Sebastian Vettel.

El duelo por el quinto lugar lo ganó Max Verstappen (Red Bull), tras ser presionado de forma intensa por Kimi Räikkönen. A unas pocas vueltas del final incluso se tocaron, pero el joven holandés resistió.

Séptimo lugar para el español Fernando Alonso (McLaren), seguido por su compatriota Carlos Sainz (Toro Rosso), el finlandés Valtteri Bottas (Williams) y completando el top 10, Nico Hülkenberg (Force India).

Mala suerte para el mexicano Sergio Pérez (Force India), ya que robada en el top 10, pero su equipo no estaba listo para el pit stop final, perdiendo segundos valiosos. Terminó undécimo.

También quedaron fuera de los puntos: Jolyon Palmer (Renault), Esteban Gutiérrez (Haas), Romain Grosjean (Haas), Kevin Magnussen (Renault), Daniil Kvyat (Toro Rosso), Felipe Nasr (Sauber), Felipe Massa (Williams), Pascal Wehrlein (Manor), Marcus Ericsson (Sauber) y Rio Haryanto (Manor).

El único piloto que no finalizó la carrera fue Jenson Button, debido a inconvenientes de presión hidráulica en su McLaren-Honda MP4-31.

Con los resultados provisional de este GP de Gran Bretaña, Lewis Hamilton es el nuevo líder del campeonato con 192 puntos, seguido por Nico Rosberg con 186, tercero Daniel Ricciardo (115), cuarto Kimi Räikkönen (114), quinto Sebastian Vettel (110), sexto Max Verstappen (100), séptimo Valtteri Bottas (56), octavo Sergio Pérez (47), noveno Felipe Massa (38) y décimo Carlos Sainz (30).

En el campeonato de constructores, Mercedes lidera con 378 puntos, segundo Ferrari (224), tercero Red Bull (223), cuarto Williams (94), quinto Force India (74), sexto Toro Rosso (45), séptimo McLaren (38), octavo Haas (28), noveno Renault (6) y décimo Manor (1).

La decimosegunda válida se realizará la próxima semana, del 29 al 31 de julio en el Circuito de Hockenheim, sede del GP de Alemania.

A continuación el vuelta a vuelta del GP de Hungría:

Vuelta de Cortesía: Todos los autos inician sin problemas.

Vuelta 1: ¡Inicia el GP de Hungría! Hamilton toma la punta por la parte externa de la curva 1. Rosberg P2. Ricciardo atacó pero no le alcanzó.

Vuelta 2: Gutiérrez pasa del P15 al P12. Es el piloto que más posiciones ha avanzado.

Vuelta 3: Hamilton se aleja de Rosberg. Está a 1.2s.

Vuelta 4: Fernando Alonso pasó a Carlos Sainz.

Vuelta 5: Problemas en el auto de Jenson Button. Va cayendo en el orden.

Vuelta 6: Le piden a Jenson Button seguir en pista. Parece tener un problema de presión hidráulica.

Vuelta 7: Hamilton se mantiene a 1.5s de Rosberg.

Vuelta 8: Räikkönen pasa a Gutiérrez. Kimi es P11.

Vuelta 9: Verstappen conectado a Ricciardo por el P3. Gap de 0.850s.

Vuelta 10: Penalización para Jenson Button. Al decirle vía radio que se quedara en pista, es una infracción. Drive-through.

Vuelta 11: Hamilton se aleja de Rosberg. Gap de 2.5s.

Vuelta 12: Felipe Nasr en pits.

Vuelta 13: Verstappen pierde contacto con Ricciardo. Gap de 1.9s.

Vuelta 14: Hülkenberg en el P9 es presionado por Grosjean, Räikkönen y Gutiérrez.

Vuelta 15: Vettel, Hülkenberg y Grosjean en pits.

Vuelta 16: En boxes Ricciardo, Alonso y Gutiérrez. Ricciardo se complica con Bottas tras salir de pits..

Vuelta 17: Hamilton, Verstappen, Sainz y Bottas en pits

Vuelta 18: Nico Rosberg ingresa. Hamilton recupera el liderato .

Vuelta 19: Rosberg presiona a Hamilton por el P1. Gap de 1.0s.

Vuelta 20: Hamilton no lleva un buen ritmo y eso permite a Rosberg acercarse. Aquí está la lucha por el campeonato.

Vuelta 21: Verstappen en el P6 tiene por delante a Räikkönen, quien lleva compuesto blando de 21 vueltas.

Vuelta 22:Hamilton respira levemente. Está a 1.0s de Rosberg.

Vuelta 23: Un fuerte ritmo lleva a Ricciardo, descontándole a Hamilton y Rosberg. Gap de 4.6s con el líder.

Vuelta 24: Kvyat y Magnussen en pits.

Vuelta 25: El ritmo de Hamilton y Rosberg es idéntico. Gap de 1.2s.

Vuelta 26: Massa en pits.

Vuelta 27: Bajo investigación Kvyat por exceder límite de velocidad en el pit lane.

Vuelta 28: Hamilton se aleja a 1.6s.

Vuelta 29: Kvyat recibe penalización de 5s por exceder velocidad en el pit lane.

Vuelta 30: Räikkönen en pits. Sale con el compuesto súperblando. El gap entre Hamilton y Rosberg es de 2s. Lewis va controlando la situación.

Vuelta 31: Gran adelantamiento de Räikkönen a Alonso. Kimi es P6 y marca la vuelta más rápida.

Vuelta 32: El mexicano Sergio Pérez se ubica en el P10. Lleva el compuesto medio y así terminará la carrera.

Vuelta 33: Hamilton presiona su ritmo ante la petición de su ingeniero.

Vuelta 34: Ricciardo en pits. Sale el australiano con el compuesto blando.

Vuelta 35: Hamilton sigue presionando

Vuelta 36:Ricciardo bastante bien con el nuevo juego de blandos. Fue 0.5s más veloz que Hamilton, Está en el P5.

Vuelta 37: Grosjean y Magnussen en pits.

Vuelta 38: Gutiérrez en pits.

Vuelta 39: Verstappen en boxes.

Vuelta 40: Hülkenberg, Palmer y Nasr en boxes.

Vuelta 41: Pérez en pits.

Vuelta 42: Hamilton y Vettel en pits. Salen con el compuesto blando.

Vuelta 43: Ahora Nico Rosberg en boxes. Hamilton recupera el liderato.

Vuelta 44: Sainz en pits. El ingreso de Pérez fue inesperado. Perdió muchos segundos. Cae al P14 el mexicano.

Vuelta 45: Duelo entre mexicanos. Pérez presiona a Gutiérrez por el P13. Fernando Alonso es boxes.

Vuelta 46: Räikkönen se acerca a Ricciardo por el P3. Gap de 2.9s.

Vuelta 47: Vettel pide banderas azules. Está en el P5 a 14.4s de Hamilton.

Vuelta 48: El gap entre Hamilton y Rosberg es de 2.1s.

Vuelta 49: Trompo de Palmer en la curva 4. Pierde posición con los mexicanos Gutiérrez y Pérez.

Vuelta 50: Rosberg se acerca a Hamilton. Gap de 1.7s.

Vuelta 51: Räikkönen en pits.

Vuelta 52: Pérez se distancia de Gutiérrez. Gap de 4.2s.

Vuelta 53: Hamilton se queja con Gutiérrez por no darle paso fácilmente. Bajo investigación el mexicano. Se acerca Rosberg.

Vuelta 54: Alonso excede por 3a ocasión los límites de la pista. A la cuarta es drive-through. Fernando marcha P7-

Vuelta 55: Por ignorar las banderas azules, 5s de penalización para Gutiérrez.

Vuelta 56:Hamilton aprieta el ritmo y controla la carrera. Ya tiene a 2.8s a Rosberg.

Vuelta 57: Räikkönen presiona Verstappen por el P5.

Vuelta 58: Kimi y Max se tocan en la curva 2.

Vuelta 59: Pérez presiona a Gutiérrez por el P11.

Vuelta 60: Räikkönen de nuevo conectado a Verstappen.

Vuelta 61: Rosberg se acerca de nuevo a Hamilton.

Vuelta 62: Humo en el auto de Button. Es retiro para el británico.

Vuelta 63: Atención con Rosberg. Se acerca a Hamilton y está en activación de DRS. 0.8s.

Vuelta 64: Räikkönen sigue presionando a Verstappen por el P5.

Vuelta 65: Vettel también se acerca a Ricciardo. Es por el último lugar del podio.

Vuelta 66: Pérez pasa a Gutiérrez y es P11.

Vuelta 67: Gap de 1.0s entre Hamilton y Rosberg.

Vuelta 68: Räikkönen intentó pasar por fuera a Verstappen en la curva 1, pero no lo logró.

Vuelta 69: Vettel presiona con todo a Ricciardo con el P3.

Vuelta 70: Victoria de Lewis Hamilton en el GP de Hungría. 2º Nico Rosberg, 3º Daniel Ricciardo, 4º Sebastian Vettel, 5º Max Verstappen, 6º Kimi Räikkönen, 7º Fernando Alonso, 8º Carlos Sainz, 9º Valtteri Bottas y 10º Nico Hülkenberg.