Repetición CARRERA - GP CHINA

Victoria para Lucas di Grassi en histórico debut de la Fórmula E - Carrera - ePrix de China
   sep 13 /2014 15:31 GMT
 Beijing, China
 FIA Fórmula E

Por: Henry Bonilla
Director F1LATAM.COM
@HenryBonillaF1
Emotiva e histórica fue la primera carrera de la Fórmula E, categoría cuyos autos cuentan con propulsión totalmente eléctrica, marcando una nueva era en el automovilismo mundial. El brasilero Lucas di Grassi (Audi Sport ABT) se llevó la victoria, luego de aprovechar un incidente entre el francés Nicolas Prost (e.dams-Renault) y Nick Heidfeld (Venturi) en la última curva durante la vuelta final.

Tras liderar toda la competencia, iniciando desde la pole position, Nicolas Prost intentó mantenerse en el primer lugar hasta el final, pero desafortunadamente realizó un movimiento defensivo irregular que afectó a Nick Heidfeld cuando procedía a adelantarlo.

Este toque generó que al alemán perdiera el control de su auto y posteriormente al pasar sobre el bordillo, se convirtió en catapulta. El Spark-Renault SRT_01E se elevó e impactó fuertemente una las barreras de protección. Afortunadamente el monoplaza quedó entero, garantizando la integridad del piloto. Nick Heidfeld se bajó por sus propios medios, a pesar que el auto estaba boca abajo.

Tras ellos venía Lucas di Grassi, quien había tenido un buen desempeño en prácticas libres, pero en clasificación y carrera estaba un paso atrás. Con el camino despejado, el brasilero hizo historia al convertirse en el primer ganador de esta innovadora categoría. El francés Franck Montagny (Andretti Autosport) y el británico Sam Bird (Virgin Racing) completaron el podio. Daniel Abt había finalizado tercero, pero utilizó más energía de lo debido y cayó al décimo lugar.

El cuarto lugar fue para Charles Pic (Andretti Autosport), quinto Karun Chandhok (Mahindra Racing), sexto y séptimo los pilotos de Dragon Racing, Jerome D'Ambrosio y Oriol Servià, mientras que en el octavo y noveno lugar quedaron Nelson Piquet Jr (China Racing) y Stephane Sarrazin (Venturi). Todos ellos terminaron en los puntos.

En el inicio de la carrera, Jarno Trulli (Trulli) no pudo iniciar, mientras que Bruno Senna (Mahindra Racing) sufrió la ruptura de la suspensión delantera y no pudo continuar. Esto generó el ingreso del Safety Car durante cinco vueltas, mientras removían el auto.

Los ingresos a boxes para el cambio de auto obligatorio, se realizaron sin mayores inconvenientes, en un formato muy interesante y diferente.

En la penúltima vuelta, el japonés Takuma Sato logró la vuelta más rápida y se llevó los dos puntos de bonificación.

Tras esta competencia, el líder del campeonato es Lucas di Grassi con 25 puntos, seguido por Franck Montagny (18), Sam Bird (15), Charles Pic (12), Karun Chandhok (10), Jerome D'Ambrosio (8), Oriol Servià (6), Nelson Piquet Jr (4), Nicolas Prost (3), Stéphane Sarrazin (2), Takuma Sato (2) y Daniel Abt (1).

En equipos, Andretti Autosport lidera con 30 puntos, escoltado por Audi Sport (26), Virgin Racing (15), Dragon Racing (14), Mahindra Racing (10), China Racing (4), e.dams-Renault (3), Venturi y Amlin Auguri (2).

La segunda válida de la Fórmula E se realizará en las calles de Putrajaya (Malasia), el 22 de noviembre.

Estos fueron los tiempos de la sesión:

Guía completa de la nueva FIA Fórmula E, campeonato de automovilismo con autos eléctricos