El colombiano Julián Leal sigue sumando en la GP2 Series y se alista para su primer test en la Fórmula 1
 GP2 Series

Por: Henry Bonilla
Director F1LATAM.COM
@HenryBonillaF1
Con dos quintos lugares en la Feature y Sprint Race, el piloto colombiano Julián Leal cerró su participación el GP de Gran Bretaña en la GP2 Series y ahora se prepara para su primera prueba en la Fórmula 1, la cual realizará esta semana con la escudería Caterham, también en el Circuito de Silverstone.

Feature Race - Sábado
La lluvia apareció y mojó el asfalto de Silverstone antes de la carrera, cuando los autos de GP2 Series se formaron en la grilla, la pista lucía húmeda por partes. Julián debió arrancar desde la parte sucia, o en este caso mojada, de la pista. La falta de agarre no le permitió lanzar el auto tan rápido como debía para conservar la cuarta posición que le dio la excelente clasificación. El colombiano debió empezar la lucha de nuevo desde la novena posición.

En los dos primeros giros Leal recuperó un par de posiciones y se conectó al grupo en la punta. La lluvia nunca dejó de amenazar, el tono de la pista se puso más oscuro debido a una imperceptible llovizna. En el séptimo giro Julián ingreso a pits y pasó de las llantas de compuesto medio a las de duro, este último tiene mejor rendimiento sobre la trazado rápido de Silverstone porque tolera mejor el desgaste y las elevadas temperaturas de sus curvas de altas velocidades.

El piloto de Carlin en el Circuito de Silverstone

Después de esa parada Leal volvió a la pista en la posición 17 y debió esperar muy pacientemente a que todos los otros participantes cumplieran con la parada obligatoria en pits para que la carrera se reordenara. 20 giros luego Julián había recuperado 12 posiciones con maniobras calmadas pero contundentes, aparecía quinto en el orden de carrera.

Faltan 2 giros, el auto y el temperamento de Julián Leal todavía daban más. Media vuelta antes de la meta la máquina azul del colombiano apareció grande en los retrovisores del cuarto piloto en carrera, a tres curvas de la meta llegó el ataque, Leal arriesgó frenando tarde y ganó la línea de carrera por el sector externo de la curva, ninguno quería soltar, algunas partes de los autos volaron producto de los toques que se dieron. En la última curva Julián quedó por dentro y fue más rápido para definir el duelo a su favor y cerrar en la cuarta posición.

Sprint Race - Domingo
Leal volvió a tomar la cuarta posición en la largada. La pista estaba seca y fría para todos por igual. El cielo tenía las típicas nubes grises, pero no entregó agua para mojar la pista y cambiar todo lo que se tenía planeado. Desde la largada los ataques fueron parte del menú automovilístico de la madrugada, el grupo trató de pasar a Julián y robarle la posición pero la defensa del colombiano fue efectiva para bloquear el embate.

Desde la cuarta casilla Julián puso un ritmo que le permitió descontar con respecto al tercero, pero que exigía un mayor consumo de neumáticos. Se mantuvo así hasta el giro 12 cuando las ruedas naranjas de compuesto duro comenzaron a perder rendimiento y el auto empezó a perder agarre en el frente, el acecho de su persecutor no se hizo esperar y Leal perdió la cuarta posición. La cautela era necesaria en este punto, con el nuevo ritmo se aseguró la quinta posición y los puntos de esta posición.

Varios duelos en pista sostuve Julián Leal durante este fin de semana

El bloque de los primeros siete autos en pista fue bastante superior con respecto al segmento de 19 autos que completan la grilla. La rápida pista de Silverstone le permitió a Leal y a este grupo alejarse y llegar a los rezagados, algo que normalmente no ocurre, sobre todo en una carrera sprint corta como estas de los domingos.

Los puntos acumulados clasifican a Leal como sexto en el campeonato de pilotos, solo a un punto del quinto y el cuarto que están empatados con 67 de ellos. Su equipo Carlin sumó en bloque y Julián aportó en esa acción a que su escudería recogiera una importante cantidad de puntos y quedara a 12 unidades del primer constructor. El objetivo será recuperar el primer puesto del campeonato de equipos que se logró al inicio del año.

La siguiente carrera será en otra gran pista, Hockenheim. GP2 Series viajará este circuito alemán dentro de dos semanas para correr la sexta ronda del campeonato que contiene las carreras 11 y 12 del año. Así se cruza el ecuador de esta temporada.