Doblete y liderato en el campeonato de la IndyCar Series para Penske en Detroit
 Detroit, Estados Unidos
 IndyCar

Por: Enrique Mathieu
Redactor F1LATAM.COM
Se corrió una nueva fecha de la IndyCar y el gran ganador de la doble tanda en el circuito callejero de Detroit este fin de semana fue el equipo Penske gracias a las victorias conseguidas por sus pilotos Will Power, en la primera, y Helio Castroneves en la segunda. Ryan Hunter-Reay tuvo dos carreras complicadas finalizando en las posiciones 16 y 19 y se ubica tercero en el campeonato que ahora lidera Power.

Las dos carreras se han definido principalmente por la estrategia. En la primera, Will Power, quien partió desde la posición 16, tuvo un roce en las primeras vueltas con Simon Pagenaud (quien debió abandonar) del que sobrepuso sin mayores daños y paulatinamente fue ganando lugares, también gracias a buenas detenciones y una estrategia ejecutada perfectamente por su equipo. Sobre la vuelta 60 adelantó al entonces líder Ryan Briscoe (Ganassi) y aguantó la presión de Graham Rahal, quien avanzó desde el 9no lugar, en un sprint final de 10 vueltas.

Completó el podio Tony Kanaan del equipo Chip Ganassi que con este resultado, el mejor en lo que va del año, sumó su podio número 66 en su carrera. Atrás del brasilero se reportaron en la meta Justin Wilson y Helio Castroneves, quien había partido dese la Pole Position y lideró 30 vueltas de la carrera.

La IndyCar Series en las calles de Detroit

Los pilotos colombianos siguieron sumando puntos para el campeonato, siendo Carlos Muñoz y Carlos Huertas quienes sacaron mejores dividendos de la primera válida. Muñoz (Andretti Autosport) clasificó 11, tuvo que ingresar a boxes para cambiar su alerón delantero y desde la cola del grupo avanzó para finalizar séptimo.

Por su parte Huertas inició la competencia desde el puesto 12, un manejo consistente y una arriesgada estrategia del equipo lo llevaron a ubicarse quinto, sin embargo en las últimas vueltas debió aflojar el ritmo para no quedarse sin combustible y finalmente cruzó la meta octavo.

Juan Pablo Montoya sorprendió en la clasificación y se metió sexto pero en carrera sufrió con un auto difícil de manejar y problemas de motor que no le permitieron avanzar y por el contrario pasó buena parte de la prueba defendiendo su posición en pista. Cruzó la meta 12do. Sebastián Saavedra también se la jugó con la estrategia, alcanzó a meterse en el Top 10 pero el combustible no le alcanzó, la parada adicional lo envió al lugar 14.

Carrera 2

Helio Castroneves se adueño de la segunda válida disputada el domingo completando la barrida del equipo Penske en Detroit. El brasilero se impuso a su compañero de equipo Will Power y a Charlie Kimball. Con esta victoria Castroneves se convirtió en el quinto ganador diferente en siete carreras que lleva la temporada 2014.

La competencia fue liderada en las primeras 20 vueltas por Takuma Sato –dueño de la Pole- y James Hinchcliffe (Andretti Autosport). Desde la vuelta 35 Castroneves sumió la punta de la carrera y no la soltó hasta ver la bandera a cuadros. El piloto del Team Penske construyó una buena diferencia con sus rivales pero dos neutralizaciones en las últimas vueltas por los accidentes de Bourdais y Sato, dejaron la definición un poco más cerrada.

En el último sprint de tres vueltas Power no pudo ubicarse en posición de atacar a Castroneves finalizando a más de 1 segundo por detrás. La estrategia en el equipo Ganassi ha funcionado a la perfección para Charlie Kimball que escaló 17 posiciones para acabar tercero. Scott Dixon con otro auto de Ganassi y james Hinchcliffe completaron los cinco primero clasificados.

Por parte de los pilotos colombianos, Carlos Muñoz tuvo otra destacada participación partiendo desde la sexta posición, alcanzando a estar tercero en un momento de la carrera. La estrategia de sus equipo no lo favoreció y cruzó la meta octavo. Los puntos que se lleva de Detroit lo dejan sexto en la clasificación general del campeonato y líder entre los novatos.

La partida de la segunda carrera en Detroit

No fue un buen fin de semana para Juan Pablo Montoya, quien tras los problemas del sábado fue autorizado a cambiar de motor (sin ser penalizado) pero no encontró una buena puesta a punto ni en clasificación ni en carrera lo que le significó ser 13ro en el paso por meta. En el equipo 2 de Penske deberán investigar lo sucedido porque mientras sus compañeros pelearon la punta en las dos carreras, Montoya no entró entre los 10 primeros en ninguna de ellas.

Carlos Huertas y el equipo Dale Coyne se la jugaron de nuevo con la estrategia, el colombiano nuevamente alcanzó a meterse dentro de los 5 primeros, pero ni las paradas en pits ni las banderas amarillas los ayudaron, perdió ritmo y finalizó 15. Por su parte Sebastián Saavedra debió retirarse en la vuelta 10 cuando rodaba séptimo luego de romper la suspensión delantera izquierda tras tocar el muro en la curva 6.

La IndyCar Series volverá a tener actividad el próximo sábado 7 de Junio cuando se dispute una nueva fecha del calendario en el óvalo de Texas.