Repetición CARRERA - GP CHINA

El estadounidense Ryan Hunter-Reay se consagra en Indianápolis tras apretado y reñido final
   may 25 /2014 23:18 GMT
 Indianápolis, Estados Unidos
 IndyCar

Por: Enrique Mathieu
Redactor F1LATAM.COM
La edición 98 de las míticas 500 Millas de Indianápolis ha coronado a un nuevo campeón. El norteamericano Ryan Hunter-Reay venció en un emocionante final al brasilero Helio Castroneves quien cruzó la meta a tan sólo 60 milésimas de segundo del ganador en el que se convirtió en el segundo final más cerrado en la historia de esta competencia.

La carrera se definió en un sprint final de 8 vueltas en las que el hombre del equipo Andretti Autosport y el piloto del Team Penske intercambiaron el primer lugar en varias ocasiones. A una vuelta del final cuando transitaban la recta principal, Hunter-Reay superó por afuera a Castroneves antes de llegar a la curva 1 y ese movimiento le alcanzó para quedarse con el triunfo.

Muy cerca de quienes lucharon por la victoria recibieron la bandera a cuadros Marco Andretti y los colombianos Carlos Muñoz y Juan Pablo Montoya quienes tuvieron una destacada participación a lo largo de la carrera, incluso llegando a liderar en un par de ocasiones, en el caso de Montoya, quien además registró la vuelta más rápida de la carrera en el giro 182 (225.191 mph / 39.9661 seg).

El sorprendente Kurt Busch ha hecho una carrera sólida y con el sexto lugar obtenido se queda con el título del ‘Mejor Novato’ en esta Indy 500. No tuvo oportunidad de celebrarlo porque debe estar rumbo a Charlotte para afrontar las 600 Millas por el campeonato NASCAR. Sebastien Bourdais finalizó séptimo, Will Power (también penalizado por exceso de velocidad en pits) fue octavo. Otro novato, Sage Karam y JR Hildebrand completaron los 10 primeros.

Las ‘500’ comenzaron sin mayores incidentes en la parte de adelante con James Hinchcliffe asumiendo el liderato en las primeras vueltas tras superar el Poleman Ed Carpenter. Atrás el canadiense Jacques Villenueve empujaba contra el muro a Ryan Briscoe (Ganassi) que lo obligó a entrar a pits.

Sin incidentes en pista ha sido los problemas eléctricos y mecánicos los que han cobrado victimas durante las primeras 150 vueltas de carrera afectando a pilotos como Graham Rahal, Tony Kanaan y Buddy Lazier. La primera bandera amarilla apareció a 50 vueltas del final tras el accidente de Charlie Kimball (Ganassi) y su compañero Scott Dixon –actual campeón del serial­– provocaría otra a falta de 33 giros para completar la jornada negra de los hombres de Chip Ganassi.

En el reinicio a 25 vueltas para completar la distancia de carrera, quienes lideraron las primeras vueltas, Hinchcliffe y Carpenter se eliminaron al tocarse a la entrada de la curva 1. El último accidente sería el de Townsend Bell (KV Racing) a 10 giros del final, que además provocó una bandera roja, que finalmente promovió ese último sprint de 8 vueltas para definir al ganador.

La actuación de los pilotos colombianos fue positiva. Muñoz, el mejor clasificado al final, se mantuvo lejos de incidentes, salvo en una detención en pits donde golpeó uno de sus neumáticos pero no fue penalizado. Con el paso de las vueltas fue avanzando y estuvo presente en el grupo que definió la carrera finalizando cuarto.

Juan Pablo Montoya nunca estuvo más allá del puesto 16 y durante las rondas de detenciones en pits mostró que tenía velocidad y el mejor consumo de combustible de toda la parrilla permitiéndole dar mas giros que sus rivales antes de parar en boxes. La estrategia hubiera funcionado de no haber sido penalizado por exceso de velocidad en pits entrando a su tercera parada. Las amarillas y los accidentes le permitieron volver a meterse en la pelea por la carrera y finalizar quinto.

Sebastián Saavedra resintió el no haber podido participar de todas las sesiones de prácticas previas a la carrera. El piloto del KV AFS Racing avanzó desde la posición 32 hasta cruzar la meta en la 15ta posición y exprimió al máximo un auto que no le permitió pelear mejores posiciones. Carlos Huertas vivió su primera Indy 500 sin mayores sobresaltos, no cometió errores, completó las 200 vueltas de carrera, acumuló experiencia. Finalizó en la posición 17.

La Indy 500 del 2014 ha visto como 11 pilotos han intercambiado el liderazgo de la carrera en 34 oportunidades y dejan un nuevo líder del campeonato con Ryan Hunter-Reay superando a Will Power por 40 puntos debido a que las carreras de 500 millas entregan puntaje doble.

La IndyCar regresará a la acción el próximo fin de semana con una carrera doble en Detroit.