Horarios - GP de China

Contundente triunfo de Sebastian Vettel en Spa-Francorchamps - Reporte Carrera - GP de Bélgica
   ago 25 /2013 14:46 GMT
 Spa-Francorchamps, Bélgica
 Ferrari S.p.A.

Por: Henry Bonilla
Director F1LATAM.COM
@HenryBonillaF1
El piloto alemán Sebastian Vettel (Red Bull) logró esta tarde su quinta victoria de la temporada, y lo ha hecho de forma impecable en el Circuito de Spa-Francorchamps. La segunda posición fue para el español Fernando Alonso (Ferrari), realizando una gran recuperación, iniciando desde el noveno lugar. El británico Lewis Hamilton (Mercedes), quien inició desde la pole position, completó el podium.

Spa-Francorchamps casi siempre es sinónimo de sorpresa, pero en esta ocasión la lluvia no se hizo presente. Por esta razón la carrera fue normal, sin mayores inconvenientes, incluso la partida. Allí Lewis Hamilton defendió su pole position, pero Sebastian Vettel sólo tuvo que esperar la salida de Eau Rouge, para apoderarse del liderato hasta el final de la competencia.

Fernando Alonso fue ascendiendo gradualmente, primero gracias a una excelente partida, ganando cuatro posiciones, y posteriormente notablemente favorecido por un muy buen rendimiento por parte del Ferrari F138. Al final fueron 16.8s los que lo separaron de Sebastian Vettel.

Lewis Hamilton hizo todo lo que pudo con el Mercedes F1 W04 para ubicarlo tercero, y fue seguido muy de cerca por su compañero de equipo, Nico Rosberg. La quinta posición fue para Mark Webber (Red Bull), quien de nuevo se condenó por su pésima partida, cayendo tres lugares.

Jenson Button (McLaren) ocupó la sexta posición, seguido por Felipe Massa (Ferrari), Romain Grosjean (Lotus), Adrian Sutil (Force India). El décimo lugar fue para Daniel Ricciardo (Toro Rosso), quien se llevó el último piloto tras superar al mexicano Sergio Pérez (McLaren), quien se vio afectado por un drive-through en el inicio de la carrera. Los comisarios dictaminaron que 'Checo' forzó a Romain Grosjean a salirse de la pista. Polémica decisión.

El otro mexicano en pista, Esteban Gutiérrez (Sauber), también tuvo una tarde complicada a pesar de un buen ritmo, finalizando en el decimotercer lugar. Fue penalizado con un drive-through, ya que consideraron que el regiomontano ganó ventaja al salirse de la pista.

Jornada difícil para el venezolano Pastor Maldonado, terminando decimoséptimo tras un Stop and Go de 10 segundos impuesto por los comisarios, tras una confusa colisión en la chicana con Adrian Sutil y Paul di Resta.

Mala suerte para el piloto finlandés Kimi Räikkönen, quien marchaba octavo, pero tuvo que retirarse por problemas en los frenos. De esta forma termina una racha de 27 Grandes Premios consecutivos en los puntos.

Sebastian Vettel consolida su liderato en el campeonato con 197 puntos. Fernando Alonso retoma el segundo lugar con 151 unidades, seguido por Lewis Hamilton con 139. Kimi Räikkönen cae al cuarto con 134 puntos.

En Constructores, Red Bull Racing sigue adelante con 312 puntos, seguido por Mercedes y Ferrari con 235 y 218 unidades respectivamente.

El próximo reto (decimosegunda válida), se realizará del 6 al 8 de septiembre en el Circuito de Monza, sede del GP de Italia.

A continuación el resumen de carrera vuelta a vuelta:

Vuelta de Cortesía: Todos los autos inician sin problemas.

Vuelta 1: ¡Llegan los autos a sus posiciones de partida! ¿Todos listos? Inicia el GP de Bélgica. Partida limpia. Vettel supera a Hamilton y toma la punta. Excelente partida de Fernando Alonso, recuperando cuatro posiciones. Mark Webber pierde tres.

Vuelta 2: Alonso atacando a Button por el P4. Vettel se va alejando de Hamilton. Intenta dejar fuera a Lewis de la zona de DRS.

Vuelta 3: Los pilotos latinoamericanos, Sergio Pérez, Pastor Maldonado y Esteban Gutiérrez, ganaron posiciones. P11, P15 y P18 respectivamente.

Vuelta 4: Vettel volando. Se aleja de Hamilton a 3.5s. El de Red Bull se distancia de los Mercedes. Alonso supera a Button al llegar a Les Combes. P4 el español.

Vuelta 5: Webber presionando a Button por el P4. Hamilton mejora y le descuenta 0.4s a Vettel.

Vuelta 6: Alonso supera a Rosberg. Ahora el de Ferrari tiene en la mira a Hamilton por el P2. Gran recuperación del español.

Vuelta 7: El mexicano Sergio Pérez presionando al francés Romain Grosjean, buscando el P10.

Vuelta 8: Di Resta encabeza el grupo de Hülkenberg, Räikkönen, Grosjean, Pérez y Massa #F1. Grosjean cae al P12. Lo superan Pérez y Massa.

Vuelta 9: Kimi Räikkönen toma el P8 de Nico Hülkenberg. Webber supera a Button y ahora presiona a Rosberg por el P5.

Vuelta 10: En boxes Hülkenberg y Massa.

Vuelta 11: En boxes Vergne. Vettel, Hamilton y Alonso en el mismo ritmo, 1:55.2.

Vuelta 12: Drive-through para Sergio Pérez. Comisarios dictaminan que forzó a Romain Grosjean para que se saliera de la pista. En pits Hamilton, Sutil y Maldonado.

Vuelta 13: En pista Rosberg, Grosjean supera a Hamilton.

Vuelta 14: Fernando Alonso, Mark Webber, Sergio Pérez. El mexicano cumple el drive-through. Hamilton y Alonso se deshacen de Grosjean

Vuelta 15: Vettel y Räikkönen en pits. Alonso pasa a Hamilton. El británico intenta recuperarse, pero el español no lo permite.

Vuelta 16: Muy bien Fernando Alonso. Hace todo lo posible para alejar a Lewis Hamilton de las zonas de DRS e intenta acercarse a Vettel. Gran duelo entre Räikkönen y Di Resta. El finlandés supera al británico en la última chicana.

Vuelta 17: Vettel con la mejor vuelta. Queda a 6.2s de Alonso.

Vuelta 18: Ingresa Jenson Button. Pérez sufre con los Force India. Lo presiona Adrian Sutil.

Vuelta 19: Massa con todo sobre Button. Ahora Checo en pits.

Vuelta 20: Gutiérrez en pits. El único que no se ha detenido es Grosjean.

Vuelta 21: La diferencia entre Vettel y Alonso es de 8.0s.

Vuelta 22: Button pasa a Grosjean y toma el P6. Muy alto en tiempos el francés. Pasa la mitad de carrera con el compuesto medio.

Vuelta 23: Hamilton dice por radio: "Estoy extrayendo todo lo que puedo del auto". Romain Grosjean en pits. Se completan todas las detenciones.

Vuelta 24: Alonso no se rinde. Marca los mismos tiempos que Vettel. La diferencia es de 8.7s. Hamilton presionando a Massa por el P7.

Vuelta 25: Hülkenberg y Vergne en pits. Rosberg se defiende ante los ataques de Webber por el P4. Hülkenberg y Vergne en pits.

Vuelta 26: Rosberg ingresa a boxes. Problemas de frenos en el auto de Kimi Räikkönen. Retiro del finlandés. Se corta una larga racha en los puntos.

Vuelta 27: Hamilton, Massa y Sutil en pits.

Vuelta 28: Colisión a la salida de la chicana entre Maldonado y Di Resta. El venezolano a boxes.

Vuelta 29: Alonso, Gutiérrez y Bottas en pits.

Vuelta 30: Sutil le reclama a Gutiérrez. Comisarios investigan la maniobra entre Sutil, Maldonado y Di Resta.

Vuelta 31: Vettel en su última detención. Alonso marca la vuelta más rápida. El español intenta descontar lo que más pueda al alemán. El nuevo alerón trasero de Red Bull es notorio en el S2 en Spa. Marcan allí la diferencia. Vuelta rápida de Mark Webber.

Vuelta 32: Volando Sebastian Vettel. Fue 1.0s más rápido que Fernando Alonso. Diferencia de 7.7s.

Vuelta 33: Drive-through para Max Chilton por ignorar banderas azules.

Vuelta 34: Jenson Button en boxes. Alonso Intenta mantener el ritmo con Vettel. La diferencia entre el RB9 y el F138 está en el S2.

Vuelta 35: Sutil supera a Pérez por el P9. Webber de nuevo a la carga sobre Rosberg por el P4.

Vuelta 36: Vergne y Hülkenberg tuvieron maniobras más agresivas que las de Pérez. No se tomó ninguna medida al respecto. Nada justo con el mexicano. Vuelta rápida para Jenson Button.

Vuelta 37: Stop and Go de 10 segundos para Pastor Maldonado.

Vuelta 38: Ahora drive-through para Esteban Gutiérrez por salir de la pista y ganar ventaja.

Vuelta 39: Vettel parqueado en los 1:50. Impresionante la consistencia.

Vuelta 40: Ricciardo sigue ascendiendo. Supera a su compañero Vergne y es P11.

Vuelta 41: El australiano cada vez más cerca de Sergio Pérez.

Vuelta 42: Duelo entre Pérez y Ricciardo por el último punto. El australiano supera al mexicano.

Vuelta 43: Vettel sigue incontenible, a pesar de tener una amplia diferencia: 17.8s.

Vuelta 44: Última vuelta. Sebastian Vettel logra la victoria en el Gran Premio de Bélgica. 2º Fernando Alonso, 3º Lewis Hamilton , 4º Nico Rosberg, 5º Mark Webber, 6º Jenson Button, 7º Felipe Massa, 8º Romain Grosjean, 9º Adrian Sutil y 10º Daniel Ricciardo.

Sebastian Vettel registró la vuelta más rápida con 1:50.756 en el giro 40.